В продолжение темы, посвященной защите ответчика, в данной статье подробно рассмотрим практические рекомендации подготовки отзыва на иск.

Читать часть 1

Значение отзыва на исковое заявление для целей защиты ответчика сложно переоценить, поскольку без отзыва у судьи не сложится полная «картина мира» по судебному спору.

Эффективность отзыва на исковое заявление обусловлена тщательной подготовкой к его написанию, детальной работой с доказательствами по делу, которыми подтверждается позиция ответчика, в том числе его правота и обоснованность возражений.

Практикой сформированы определенные рекомендации подготовки отзыва на иск, которые полезно знать и применять.

Рекомендации можно разбить на несколько уровней:

  1. Подготовка к написанию отзыва.
  2. Внимание структуре и цели отзыва.
  3. Оформление и детали документа.

Говоря о подготовке к написанию отзыва на иск, следует продумать внешний вид документа, а именно, использование качественной бумаги, удобного и читаемого формата.

Судьи, прежде чем прочитать документ и ознакомиться с его содержанием и правовой позицией, — воспринимают внешний вид. Так складывается первое впечатление о документе.

Если судьи видят плохое форматирование, ошибки, опечатки, то какое впечатление может сложиться об авторах-юристах…

Прежде чем, приступить к подготовке и написанию отзыва, важно понять, в чем цель его составления.

Определение цели зависит, в том числе от перспективы рассмотрения дела, о которой говорилось ранее.

Стратегия дела зависит от перспективы его рассмотрения – готовим отзыв, чтобы: выиграть дело; увеличить рассмотрение спора на необходимый срок, с целью ожидания какого-то юридически значимого события, обстоятельства и т.д.; получить доказательства, необходимые в другом деле или другом проекте; побудить к переговорам относительно предмета спора и заключения мирового соглашения; показать суду фактуру спора (особенно, если иск слабо мотивирован и не имеет четких правовых оснований) и помочь, тем самым, написать решение.

Определившись с целью, начинаем продумывать структуру отзыва на иск.

С одной стороны, кажется очевидным, что по каждому доводу иска необходимо дать ответ в виде возражений с обоснованием правовыми нормами и доказательствами, это установленов ст. 131 АПК РФ.

Однако, на практике это не так, поскольку не всегда исковые заявления структурированы и в них выделены доводы, и если отвечать на неструктурированный иск, то и отзыв получится бесструктурным и хаотичным. Но ведь главное не только ответить на иск, но и показать полную картину по делу, т.к. судье в любом случае предстоит рассмотреть дело, и грамотный отзыв с понятной и логичной структурой поможет вынести обоснованное решение.

Отзыв или возражение на иск следует начинать с введения, однако, «данная часть не должна называться введением, но должна быть им по своему содержанию».

Во введении необходимо изложить краткую историю по делу, чтобы было понятно, о чем пойдет речь в документе. Здесь можно добавить историю в том виде, в каком ее видит ответчик и может увидеть судья. При этом, чем проще и понятнее будет изложена история по делу, тем легче она воспринимается и запоминается.

Не следует начинать документ с описания реквизитов заключенного договора между истцом и ответчиком и его предмета, хотя именно так, чаще всего начинается иск или отзыв, т.к. автор хочет изложить обстоятельства юридическим языком.

Между тем, судьи перегружены делами и занимать его внимание реквизитами документов и цитированием норм права, — значит отвлечь от главных мыслей и доводов ответчика.

В начале отзыва необходимо дать короткое описание спора, например:

«Фима 1 (далее Истец или Подрядчик) обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с иском к Фирме 2 (далее Ответчик или Заказчик) о взыскании задолженности в размере 120 046 365,41 рублей по договору подряда.

Ответчик не согласен с иском о взыскании задолженности, поскольку заказчиком мотивированно не приняты работы, предъявленные истцом. При этом ответчиком заявлено об отказе от исполнения договора подряда в одностороннем порядке на основании ст. 715 ГК РФ. Кроме того, заказчиком неоднократно выявлены в ходе выполнения истцом работ существенные недостатки и ненадлежащее качество работ.

Истец необоснованно настаивает на приемке работ, а, следовательно, правовых оснований для удовлетворения иска не имеется».

Далее начинается основная или мотивировочная часть отзыва, объем которой должен быть не более 3-4 страниц, если мы хотим, чтобы наш документ прочитали до конца. На практике, конечно, бывают отклонения от рекомендуемого объема, поскольку дела могут быть разными по объему. Но даже если есть необходимость указания в отзыве на большое количество документов, можно использовать списки, таблицы, выносимые в приложения.

Психологи в исследованиях доказывают, что первая полученная информация оказывает влияние на выводы читателя в последующем.

Следовательно, начинать отзыв надо с самого сильного довода ответчика в ответ на позицию истца.

Также доказана эффективность последнего впечатления или «эффект последней информации», которая легче всего вспоминается, поскольку самая последняя и самая свежая.

По мнению Анны Грищенковой, «идеальное число аргументов в пользу одного тезиса – это 3-4, лучше 3». Такое количество доводов не перегружает суд.

Если правильно структурировать свои доводы в отзыве на иск, то их можно разбить на 3 группы, внутри которых также можно выделять по три тезиса. От слабых тезисов лучше отказаться, поскольку все тезисы должны логично и естественно объединять важные доводы.

Например, в ответ довода иска о выполнении и сдаче работ, может быть следующий аргумент, опровергающий такой довод.

«Ответчик мотивированно отказался от приемки предъявленных истцом работ» — это довод ответчика.

Подкрепление такого довода осуществляется следующими тезисами:

— положения договора о сдаче работ не исполнены подрядчиком,

— переписка по предъявлению работ содержит ответы заказчика о наличии замечаний к работам, т.е. даны мотивированные отказы от приемки работ в соответствии с требованиями договора,

— непредставление истцом в период сдачи работ всех предусмотренных договором документов лишает ответчика осуществить проверку объема и качества работ.

Следует отметить, что каждый довод отзыва на иск – это часть текста, имеющего свой заголовок. При этом заголовки должны быть убедительными, краткими и понятными, желательно в виде предложения, занимающего 1-1,5 строки.

Есть некоторые рекомендации по заголовкам, выработанные на основе практики создания процессуальных документов и их восприятия судами.

Рекомендуется, чтобы заголовки были единообразны (т.е. по всему тексту документа в одном стиле), конкретны (иначе неясна позиция автора), имели утвердительную форму («Ответчик подтвердил надлежащее качество работ»), текст заголовка не должен повторяться в первом предложении после заголовка.

Судьи, учитывая высокую нагрузку, не всегда читают документы полностью и потому заголовки в тексте позволяют им получить впечатление о деле и о позиции автора.

Полное раскрытие мысли происходит тогда, когда все необходимые доводы и тезисы донесены до читателя последовательно и логично.

Не забываем о заключительной части отзыва на иск, в которой ответчик просит отказать в иске в полном объеме или в части, т.е. прямо выражает суду мнение относительно исковых требований. Здесь же могут быть заявлены ходатайства ответчика (обычно оформляются отдельными заявлениями, но могут быть указаны в отзыве на иск) о привлечении 3-го лица, о приобщении документов, о рассмотрении в отсутствие и т.д.

Теперь обсудим оформление и детали отзыва на иск.

Доводы обозначили, расставили в нужном порядке, подобрали заголовки. Разделы выделяем отступами, интервал в тексте должен быть 1,1 — 1,5, шрифт стандартный 12-14.

Новый тезис – это новая мысль, которая должна начинаться новым абзацем и с отступом. Между абзацами делать интервалы, чтобы текст воспринимался легче.

Рекомендуется для удобства прочтения указывать не только номера страниц, но и количество страниц «3 из 5».

Тексты процессуальных документов наполнены нормами права, обстоятельствами и доказательствами, — все это текст, который судьи привыкли воспринимать как рутину и обыденность.

Между тем в документ можно добавить визуализации (иначе говоря «Legal Design» — один из ключевых трендов в сфере права, речь идет о широком спектре подходов, призванных сделать юридические документы более доступными и понятными) – картинки, схемы, таблицы, диаграммы, инфографика и т.д. Иногда удачно приведенные средства визуализации помогут вынести решение в пользу стороны, использующей такой подход.

Преимущества визуализации: картинки развлекают суд, читающий сухие юридические тексты; картинки позволяют донести какую-то сложную мысль (строительство, корпоративные отношения, схемы перевозок грузов и т.д.); картинкой может быть часть какого-то другого процессуального документа, на который автор отвечает в отзыве, чтобы суд не искал этот документ из дела, состоящего из множества томов (важно не злоупотреблять этой возможностью).

При использовании картинок, схем и др. средств визуализации при выборе цвета следует учитывать его значение, т.к. цвета оказывают влияние на человека.

Между тем, следует помнить, что письменная позиция процессуального документа – отзыва на иск может быть использована при изготовлении решения, поэтому большую ценность имеют, конечно, не картинки, а логичное и последовательное изложение обстоятельств и доводов ответчика.

Предложения должны быть простыми, между существительным и глаголом не более 4-6 слов. Не следует перегружать текст цитированием правовых норм, сложной терминологией, а если все-таки есть такая необходимость, сразу давать объяснение термина. Следует помнить, что судья – это тоже юрист, который вероятно обладает специальными познаниями в строительстве или в проектировании, но в определенной степени, не как эксперт.

Выделение в тексте жирным шрифтом, подчеркиванием, курсивом – воспринимаются судами скорее отрицательно, т.к. отвлекает и распыляет внимание суда. Тексты необходимо писать так, как их пишут судьи, поэтому следует посмотреть, как определенный судья, которому направляется отзыв, оформляет решение и использовать те же интервалы и размер шрифта.

Если необходимо все же выделить словосочетание, то рекомендуем использовать жирный шрифт (придает вес и значимость), а цитировать оппонента можно курсивом (облегчает и воспринимается менее серьезно). Одновременное использование нескольких способов выделения – недопустимо. Прямо скажем – это перебор, и судьи это не оценят.

Не следует допускать повторов слов и выражений, лишних вводных фраз или длинных вступительных фраз – «хотелось бы дополнительно отметить, что …».

Необходимо правильно идентифицировать стороны в споре – это могут быть истец и ответчик, и это удобнее опять же судье. Но можно стороны называть своими именами, особенно, если наименования краткие «СтройТюмень» и «Мостострой».

Но если наименования из нескольких слов и сложные, в том числе наименования государственных органов, тогда можно прибегнуть к аббревиатурам или сокращать до одного понятного слова, например, ГКУ УАД ТО – можно обозначать таким сокращением или назвать одним словом – Управление, либо называть истец и ответчик.

Если по делу заявлен встречный иск, то стороны нужно называть по их наименованиям, иначе будет путаница кто же истец, кто ответчик при наличии иска и встречного иска.

Даты в тексте следует указывать в одном формате или 31.12.2019 или 31декабря 2019 г., при этом начинать предложение с даты не рекомендуется. Числа от одного до десяти лучше писать словами, а после 11 цифрами.

Цитирование применять при необходимости, но следует делать интерпретацию процитированного текста (нормы права или судебной практики) с доводами отзыва, иначе суду будет непонятна цель цитирования. Кроме того, важный текст между цитатами лучше не вставлять, поскольку внимание суда будет рассеиваться из-за наличия цитат. Чем больше цитирования без интерпретации, тем слабее убедительность позиции автора.

Использовать сноски с тем, чтобы переносить туда несодержательную информацию – наименование и реквизиты источника информации. Существенную информацию в сноски не переносим.

Еще один классный прием – это использование «якоря» — фраз, выражений (мыслей), цифр, которые красной нитью будут проложены в тексте несколько раз с тем, чтобы донести их до суда. Тогда судьи неосознанно руководствуются данными якорями при вынесении решения.

Например, подрядчик в одном из дел несколько раз в своей письменной и устной позиции повторял, что «объект введен в эксплуатацию, значит, с ним все в порядке и заказчик пользуется объектом». Такой «якорь» подрядчика стал причиной того, что суд совсем перестал воспринимать доводы заказчика о непредставлении подрядчиком исполнительной документации в споре о взыскании стоимости выполненных работ.

Или, наоборот, «якорь» заказчика, взыскивающего неустойку за просрочку сдачи работ, о том, что «задержка запуска объекта (завода) влечет ежедневную потерю бюджетом около 30 млн. рублей». При таком «якоре» суду сложно будет применить ст. 333 ГК РФ о соразмерном уменьшении заявленной неустойки.

Соблюдение перечисленных рекомендаций повысит эффективность отзыва, позволит судье быстрее понять дело и рассмотреть его, обеспечит более надежную и эффективную защиту ответчика от иска.

 

Автор статьи – Наталья Андреева, партнёр, руководитель практики юридического обслуживания ЮК «Аспект-М»

Актуально? Обратитесь к нам!
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите получить у нас консультацию, обратитесь к нам по телефону +7 (3452) 217-501 или оставьте свой номер и мы вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
+7 (3452) 217-501, 747-015