В связи с вступлением органов власти в активную борьбу против распространения коронавирусной инфекции, в регионах с каждым днем вводятся новые ограничения, затрагивающие деятельность граждан и организаций.

Учитывая, что в настоящий момент ситуация развивается стремительно и непредсказуемо, а государство нацелено сдержать распространение инфекции, полагаем, что контроль за соблюдением мер может существенно ужесточиться, что включает, в том числе, активное привлечение нарушителей к административной и даже уголовной ответственности.

В статье дается анализ ограничений и мер ответственности для понимания рисков. Обращаем внимание, что в статье нет оценки вводимых ограничений с точки зрения соблюдения прав и свобод человека, гражданских прав, обоснованности ограничений и т.д.

Ограничения вводились в следующем порядке:

18.03.2020 — на основании постановления Правительства Тюменской области от 17.03.2020 № 120-п в Тюменской областивведен режим повышенной готовности, приостановлено проведение массовых культурных, спортивных, образовательных мероприятий;

28.03.2020 -по улицам города запрещено передвижение граждан в возрасте старше 65 лет;

30.03.2020 — в России объявлена первая «нерабочая» неделя, сотрудники переведены на дистанционный режим труда, в Тюменской области приостановлена деятельность организаций, не связанных с жизнеобеспечением: закрыты торговые центры, кинотеатры, рестораны, кафе;

02.04.2020 — «нерабочие» дни на основании Указа Президента РФ продлены до 30.04.2020;

03.04.2020 — в соответствии с постановлениемПравительства Тюменской области от 02.04.2020 № 166-п в Тюменской областивведен режим самоизоляции граждан (пока без пропускного режима передвижения).       Теперь власти рекомендуют жителям не покидать свои квартиры без острой необходимости.

Возникает вопрос: Что это за режим?! Карантин, режим повышенной готовности, чрезвычайная ситуация, режим самоизоляции?

 В законодательстве есть следующие определения.

Как следует из ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии), карантин или ограничительные мероприятия – это административные, медико-санитарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными, — подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению. В случае, если они представляют опасность для окружающих, — обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 1 ст. 33 Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии).

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее  — Закон о защите населения от ЧС)).

Согласно ч. 6 ст. 4.1 Закона о защите населения от ЧС органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме:

а) повседневной деятельности — при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации;

б) повышенной готовности — при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации;

в) чрезвычайной ситуации — при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации.

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации должностное лицо может принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ч. 10 ст. 4.1 Закона о защите населения от ЧС):

— ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

— определять порядок разбронирования резервов материальных ресурсов, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением государственного материального резерва;

— определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;

— приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;

— осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

В статье 19 Закона о защите населения от ЧС закреплена обязанность граждан выполнять установленные в соответствии с данным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайное положение – это крайняя мера, принимаемая Президентом РФ  в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным закономот 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», в соответствии с которой вводится особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Определение термина «самоизоляция» отсутствует в нормативно-правовых актах (действующих по состоянию на 06.04.2020).

В интернете активно обсуждается вопрос, — почему вводится неопределенный режим «самоизоляции», а не чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, с иными правовыми последствиями и распределением ответственности.

Тем не менее, согласно ст. 28 Закона о защите населения от ЧС, виновные в невыполнении законодательства РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, создании условий и предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций, непринятии мер по защите жизни и сохранению здоровья людей несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, а организации — административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Наряду с вновь вводимыми ограничениями органы власти активно разрабатывают меры ответственности, направленные на обеспечение реализации принятых мер.

  1. Введены новые составы правонарушений и преступлений (с 01.04.2020 нововведения вступили в законную силу)

2. Увеличены размеры существующих штрафов

На наш взгляд, к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ могут быть привлечены граждане, работодатели и должностные лица, не обеспечившие соблюдение мер, принятых в связи с коронавирусной инфекцией. Нарушением может являться несоблюдение ограничительных мероприятий (карантина), вводимых в соответствии с Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии.Учитывая, что Главным государственным санитарным врачом России было принято Постановление[1], предусматривавшее введение режима самоизоляции для лиц, прибывающих из стран с неблагоприятной обстановкой, то под действие данной статьи может подпадатьи нарушение нормативных актов органов государственной власти субъектов в части несоблюдения режима самоизоляции / необеспечения работникам возможности соблюдения такого режима.

Положения ст.20.6.1 КоАП РФ предусматривают ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне чрезвычайной ситуации. В текущих обстоятельствах указанная норма (при отсутствии признаков нарушения, указанных в ст. 6.3 КоАП РФ) также может активно использоваться для привлечения к ответственности граждан и юридических лиц, в том числе – работодателей и их должностных лиц.  Отличие данной нормы от ст. 6.3 КоАП РФ заключается в том, что устанавливается ответственность за нарушение именно правил режима повышенной готовности, а не санитарно-эпидемиологических норм. В частности, основанием для привлечения к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ может являться нарушение Постановлений Правительства Тюменской области (от 26.03.2020 № 139-П, от 26.03.2020 № 140-П) и иных аналогичных актов субъектов РФ, которыми был введен именно режим повышенной готовности.

  1. Ответственность за нарушение трудового законодательства

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №20, от 02.04.2020 № 239 установлены нерабочие дни на период с 30 марта по 30 апреля 2020 с сохранением за работниками заработной платы. При этом действие указа не распространяется на лица из состава предприятий непрерывного цикла, обеспечивающих население товарами и определенными услугами (перечень упомянут в п. 4 письма Минтруда России от 26.03.2020 №14-4/10/П-2696):

— медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;

— непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям;

— организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

— организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств;

— Пенсионного фонда РФ;

— Фонда социального страхования РФ;

— Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Однако положения Трудового кодекса не содержат понятия «нерабочие дни». В кодексе предусмотрены выходные и нерабочие праздничные дни. По общему правилу, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, однако в случае привлечения работников в праздничные дни оплата производится не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

В связи с возникшей правовой неопределенностью, связанной с введением нерабочих дней с сохранением заработной платы, Минтруд письмом от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 выпустил рекомендации:

— новые «каникулы» не являются основанием для снижения заработной платы, можно работать, а можно не работать, но деньги работодатель выплатить за это время обязан;

отпуск не продлевается на количество нерабочих дней;

— поскольку новые нерабочие дни не являются праздничными или выходными, то оплачиваться они будут «как обычно», никакой двойной оплаты.

Таким образом, предприятия, которые не включены перечень организаций жизнеобеспечения, должны приостановить свою деятельность, перевести работников на «удаленку» с сохранением заработной платы либо просто на «выходные».

При этом перевод на дистанционный режим труда возможен по соглашению работника с работодателем путем заключения дополнительного соглашения к договору в связи с изменением условий труда.

 

В условиях правовой неопределенности рассматриваемого вопроса могут возникнуть некоторые риски для работодателей в виде привлечения к административной или уголовной ответственности за следующие нарушения:

Надеемся, представленная информация окажется для Вас полезной.

Примечание: Обращаем внимание, что информация взята из открытых источников. Данное разъяснение является общим, каждая ситуация индивидуальна. По конкретной ситуации необходимо дополнительно проконсультироваться с юристами.

Автор данного разъяснения не несет ответственности за последствия, возникшие в результате принятия решений на основании данной информации.

[1] Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7

 

Авторы — Асташова Марина, руководитель практики юридического сопровождения закупок, Первова Вера, юрист

 

Другие статьи по теме «Юридическая поддержка в период пандемии коронавируса»:

Актуально? Обратитесь к нам!
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите получить у нас консультацию, обратитесь к нам по телефону +7 (3452) 217-501 или оставьте свой номер и мы вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
+7 (3452) 217-501, 747-015