Ввиду неблагоприятной экономической обстановки на фоне распространения коронавирусной инфекции многие компании могут столкнуться с невозможностью исполнения обязательств. Чтобы помочь принять правильное решение по выходу из сделки, заключенной с госзаказчиком, и уменьшить неблагоприятные последствия, приводим краткий обзор складывающейся практики антимонопольной службы по рассмотрению заявлений о включении в реестр недобросовестных поставщиков компаний, не исполнивших принятые обязательства, а также уклонившихся от заключения контракта в период пандемии.

18.03.2020 Федеральная антимонопольная служба разъяснила, что пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем территориальным управлением антимонопольной службы рекомендовано учитывать данное обстоятельство при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях и обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Однако сама эпидемия коронавируса не названа форс-мажором в отношении всех коммерческих ситуаций. Напротив, согласно подходу судебной практики такой режим определяет только деятельность органов управления и, в отличие от режима чрезвычайной ситуации, форс-мажором, как правило, не признается.

Обстоятельства непреодолимой силы – это не абстрактное понятие, автоматически применяемое для всех. Это конкретная невозможность исполнения определённым лицом определённого обязательства. Оценка конкретной ситуации, не урегулированной на законодательном уровне, осуществляется посредством правоприменительной практики.

Пермским УФАС России рассмотрено обращение заказчика о включении компании, уклонившейся от заключения договора по результатам торгов, в реестр недобросовестных поставщиков. Как следует из пресс-релиза антимонопольного ведомства[1], уклонение победителя закупки от заключения договора вызвано невозможностью его исполнения вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Предметом контракта являлась поставка инструментов, произведенных в Южной Корее. По причине распространения на территории Южной Кореи вируса SARS-CoV-2, сроки прямой поставки стали неопределенными. Победитель закупки обратился к прямому дилеру производителя товара, однако и он не дал каких-либо гарантий относительно сроков поставки. В связи с этим поставщик письменно уведомил Заказчика о невозможности поставки, чтобы Заказчик оперативно заключил договор со вторым поставщиком. При таких обстоятельствах антимонопольное ведомство не усмотрело в действиях поставщика умышленного уклонения от заключения контракта. Антимонопольный орган посчитал, что поставщиком были предприняты все необходимые меры, направленные на заключение контракта. Однако он не мог предвидеть, а тем более предотвратить последствия эпидемии. Контрольный орган согласился, что распространение коронавируса в Южной Корее, повлиявшее на срыв сроков поставки, носит характер чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы, из-за чего поставщик и не смог бы выполнить условия контракта, а потому отказался заключать договор с заказчиком.

При указанных обстоятельствах Пермское УФАС России не нашло оснований для включения сведений о компании, отказавшейся от заключения контракта, в реестр недобросовестных поставщиков.

В то же время Управление антимонопольной службы по Тверской области 13.04.2020 включило в реестр недобросовестных поставщиков, сведения о компании нарушившей сроки поставки  медицинских изделий. В частности, согласно заключенному 30.12.2019 контраку, Поставщик принял обязательства по заявкам Заказчика в течение 7 рабочих дней (с даты получения заявки) поставить Заказчику медицинское оборудование (в том числе аппараты для искусственной вентиляции легких) производства Республики Китай. Как следует из одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта, претензии о нарушении сроков поставки оборудования были направлены в адрес Поставщика 28.01.2020 и 12.02.2020. Однако в установленный контрактом и претензиях срок, Поставщик свои обязательства не исполнил, в связи с чем Заказчик отказался от приемки товара, поставленного с нарушением сроков, и в одностороннем порядке отказался от контракта. Несмотря на то, что ограничительные меры в связи с распространением коронавируса в Китае (стране производителя поставляемого товара) были введены уже в конце января 2020, а Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2020 № 140-р ограничено движение через пункты пропуска на российско-китайской границе, — антимонопольное ведомство включило Поставщика в реестр. Возможно, Поставщик не смог обосновать, каким образом, введенные на территории Китая ограничительные меры помешали ему исполнить свои обязательства по контракту.

Таким образом, пандемия коронавируса не служит автоматическим освобождением от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по сделке. Форс-мажор освобождает только от ответственности за неисполнение обязательства (неустойки, штрафа, пени), но само обязательство сохраняет свою силу, то есть ни от каких обязательств по исполнению договора стороны не освобождаются. Возможность квалификации коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы необходимо анализировать в каждом отдельном случае, применительно к конкретным договорным отношениям и условиям договора (контракта), которые регулируют порядок взаимодействия сторон при наступлении подобных обстоятельств. Окончательное решение о форс-мажорном характере эпидемии для каждого конкретного контракта относится к исключительной компетенции суда.

В случае возможности квалификации коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы в рамках договорных отношений с контрагентами, несмотря на общеизвестный характер события, с целью минимизации негативных последствий, рекомендуется направлять другой стороне соответствующее уведомление в предусмотренные договорами сроки.

 

Надеемся, представленная информация окажется полезной. Обращаем внимание на то, что информация была взята из открытых источников.

 

Специалисты компании «Аспект» готовы помочь оценить те или иные обстоятельства и факты применительно к каждому конкретному обязательству, выработать позицию в отношении наиболее разумного поведения с учетом ситуации, оказать иную правовую поддержку, в том числе в рамках разрешения спорных ситуаций, в переговорах с контрагентами, в подготовке соглашений в текущих кризисных условиях.

 

Автор — Марина Асташова, руководитель практики юридического сопровождения закупок

[1] https://perm.fas.gov.ru/news/16044

 

Другие статьи по теме «Юридическая поддержка в период пандемии коронавируса»:

Актуально? Обратитесь к нам!
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите получить у нас консультацию, обратитесь к нам по телефону +7 (3452) 217-501 или оставьте свой номер и мы вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
+7 (3452) 217-501, 747-015