Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – «черный список» недобросовестных участников закупок, который размещен в открытом доступе в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС)[1].

Отдельно ведется 2 реестра – по Федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ, а также по Федеральному закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ.

Попасть в реестр недобросовестных поставщиков – значит получить запрет на заключение контрактов на 2 года не только для самой организации, но и для учредителей, директоров и всех прочих принадлежащих им компаний.

 

Инф 1

 

Основанием для включения в реестр могут быть следующие причины:

1) отказ и уклонение исполнителя от исполнения или заключения договора;

2) обращение заказчика в суд и вынесение судом решения о расторжении контракта на основании существенных нарушений со стороны подрядчика;

3) отказ со стороны заказчика от исполнения контракта, по причинам нарушения условия контракта со стороны исполнителя.

 

Инфографика 2 исправленное

 

С точки зрения технической составляющей правила ведения реестров по 223-ФЗ и 44-ФЗ во многом схожи. Но по порядку ведения эти реестры отличаются друг от друга.

***

Практика взаимодействия с исполнителями в рамках государственных и муниципальных контрактов показала, что распространенным является следующее мнение:

«У меня несколько компаний, если одну из них внесут в РНП, буду заключать контракты от имени других своих компаний, таким образом, бизнес не пострадает».

В действительности ситуация складывается следующим образом.

В РНП включаются сведения не только о конкретной компании, но и о ее учредителях, директоре.

Таким образом, при наличии у учредителя/директора нескольких подконтрольных компаний, - все они автоматически попадают в РНП на 2 года и заказчики не вправе заключать с ними контракты.

Ведение реестра недобросовестных поставщиков осуществляет ФАС России по правилам, установленным в ст. 104 закона № 44-ФЗ. В соответствии с п. 2 указанной статьи в список недобросовестных поставщиков ФАС России включает следующие сведения:

  • название юрлица или ФИО физлица, уклонившегося от оформления госконтракта,
  • ИНН такого участника,
  • названия и/или ФИО учредителей уклонившегося участника,
  • ФИО директора уклонившегося юрлица, членов совета директоров (при наличии),
  • дата проведения конкурентной процедуры, от оформления госконтракта по итогам которой участник уклонился,
  • дата подведения итогов такой процедуры.

Реестр 223-ФЗ

Реестр 44-ФЗ

Общие черты

Важно понимать, что направление сведений в РНП об участниках закупки, уклонившихся от заключения договора, а также о поставщиках, с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров, является обязанностью заказчиков (как государственных, так и корпоративных).

Сведения направляются в письменном или в электронном виде в центральный аппарат ФАС или ее территориальные органы по месту нахождения заказчика, направляющего сведения.

Различия

В рамках 223-ФЗ заказчикам дается право установить требования к участникам процедуры об отсутствии сведений как в реестре по 223-ФЗ, так и в реестре по 44-ФЗ. При этом можно использовать как оба эти реестра, так и любой из них.

Таким образом, можно отклонить заявку от участника, сведения о котором включены в данные реестры.

Что касается 44-ФЗ, то ч.1.1 ст. 31 44-ФЗ позволяет заказчику устанавливать требования об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков соответствующего участника закупочной процедуры, в том числе об отсутствии информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции ЕИО участника закупки — юридического лица.

Таким образом, в рамках 44-ФЗ компания может установить требования и в дальнейшем отклонить заявку в том случае, если в реестре недобросовестных поставщиков сведения содержатся по ряду параметров.

В рамках 44-ФЗ заказчики могут пользоваться только одним реестром по 44-ФЗ.

Конечно, лучше не доводить ситуацию с заказчиком до такой степени, что он вынужден подать заявление о включении сведений о вашей компании в РНП.

Но если заказчик уже подал такое заявление, необходимо грамотно отстоять свою позицию при рассмотрении вопроса комиссией УФАС, а в дальнейшем, при необходимости – и в суде.

***

Практические примеры не включения в РНП сведений о компании из практики ЮК «Аспект»

Тюменская городская Дума к Исполнителю (рассмотрено 2 аналогичных дела).

Тюменская городская Дума (Заказчик) обратилась в УФАС по Тюменской области с заявлением о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) сведений в отношении Исполнителя, в связи с уклонением последнего от заключения контракта по результатам электронного аукциона на оказание услуг по освещению деятельности Тюменской городской Думы на радио.

Обращение заказчика в УФАС мотивировано тем, что участник, после признания его победителем электронного аукциона, уклонился от заключения контракта, не совершив в установленный срок действий по заключению контракта.

Суть претензии заказчика состояла в том, что обеспечение не поступило на расчетный счет заказчика.

Исполнитель, в свою очередь, допустил техническую ошибку: перечислил обеспечение на счет заказчика, на который ранее производил зачисления по предыдущим контрактам (основной счет заказчика), не проверив, что в новом контракте платежные реквизиты изменились, заказчик указал специальный счет.

Исполнитель практически сразу внес обеспечение на верный счет, но с нарушением срока на заключение контракта, что было учтено при рассмотрении. Исполнитель также представил множество иных доказательств, подтверждающих фактическое намерение заключить и исполнить контракт.

УФАС не усмотрел в действиях Исполнителя признаков недобросовестного уклонения от заключения контракта, установлено наличие намерения заключить контракт, в связи с чем, комиссия УФАС приняла решение об отказе во включении в РНП.

Примечательно данное дело тем, что, допустив простую техническую ошибку в реквизитах для перечисления, – исполнитель рискует потерять бизнес. И приходится прикладывать значительные усилия, представлять массу доказательств, обосновывать юридическую позицию, чтобы спасти ситуацию и возможность участия в муниципальных контрактах для целой группы компаний.

 

МКУ «Т» к Исполнителю

По результатам торгов для муниципальных нужд в декабре 2017 г. Исполнитель заключил контракт с МКУ «Т» на обслуживание системы светофорных объектов на 3 года на общую сумму более 40 млн. руб.

Однако Заказчик предпринял недобросовестные действия, чтобы сорвать исполнение контракта, внести неудобного для него контрагента в реестр недобросовестных поставщиков, отказавшись предоставить необходимую разрешительную документацию для законного выполнения работ.

Исполнитель доказал недобросовестность действий Заказчика, вернул сумму банковской гарантии, избежал включения в РНП.

Согласно переписке сторон, еще до начала оказания услуг Исполнитель уведомил Заказчика о невозможности оказания услуг, обосновал вину Заказчика.

В связи с непредставлением Заказчиком ответов и разъяснений, неоказанием содействия, Исполнителем в адрес Заказчика направлено уведомление о приостановлении работ, а затем и уведомление об отказе от исполнения контракта в одностороннем порядке.

Заказчик буквально через несколько часов также направил отказ от исполнения контракта.

При рассмотрении дела комиссией УФАС по Тюменской области решение Заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта признано не обоснованным, т.к. на момент его подачи Исполнитель уже заявил об отказе от исполнения контракта.

Между тем, Заказчик, несмотря на обоснованность отказа Исполнителя от контракта, предъявил требования о взыскании с Исполнителя неустойки и штрафа за неисполнение контракта и списал с расчетного счета денежные средства по банковской гарантии.

Суд взыскал деньги обратно в пользу Исполнителя, во встречном иске Заказчика о взыскании пени, признании недействительным отказа Исполнителя от договора - отказал.

Важным моментом в данном деле при рассмотрении его еще в УФАС стало то, что Исполнитель «сыграл на опережение», то есть принял свое решение (конечно, мотивированное неправомерными действиями Заказчика) об одностороннем отказе от исполнения контракта раньше, чем это сделал Заказчик.

Данный факт усилил позицию Исполнителя и в дальнейшем, при рассмотрении дела судом.

Вместе с тем, все вышесказанное не означает, что при любом удобном случае Исполнителю можно заявлять об отказе от исполнения контракта, т.к. каждый случай уникален и требует глубокой аналитической проработки, с привлечением экспертов в этом вопросе.

Заявляя односторонний отказ от исполнения контракта, необходимо четко понимать, что такое заявление должно быть основано на ненадлежащих действиях со стороны Заказчика. Однако, далеко не всегда контракты прямо предусматривают необходимость действий Заказчика.

В некоторых видах договорных отношений это четко прослеживается, – например, по договору подряда, – передача заказчиком проектной документации и объекта, по договору разработки ПСД – передача заказчиком исходных данных, по договору поставки – приемка заказчиком товара и т.д. Сложнее с договором оказания услуг, в котором единственное требование к заказчику – это оплата, при оказании услуг по общему правилу от заказчика ничего не требуется. Однако, если подходить к оценке договора с позиции того, что в нем содержатся элементы иных договоров, то у заказчика могут быть и иные обязанности, не выполнение которых может стать препятствием для исполнителя.

Особенно важно отметить, что если Исполнитель подал заявку на участие в закупке, то он должен осознавать важность правовых последствий, так как не любой отказ от исполнения договора может быть рассмотрен надзорными органами как законный и обоснованный.

На стадии подачи заявки для участия в закупке необходимо пользоваться такими инструментами, как запрос разъяснений документации заказчика, чтобы знать есть ли в таковой нарушения, а и при необходимости, – оспаривать саму документацию, условия будущего контракта.

Напоследок, полезная рекомендация от специалиста. Всегда нужно трезво оценить свои возможности. Нельзя участвовать в закупке «просто попробовать», «посмотреть, что за процедура», «как это работает». В любой момент Вас могут признать победителем, даже если предложение по условиям исполнения контракта не самое выгодное (например, победитель признан уклонившимся) и возникнет обязанность заключить и исполнить контракт.

В таких случаях всегда лучше изыскать средства, договориться с заказчиком (лучше попасть на ту же просрочку исполнения, чем в РНП), в общем, сделать все, чтобы исполнить контракт, а в полной мере оценить ситуацию и перспективы помогут только квалифицированные специалисты в этой области.

 

Автор статьи - Мария Петрова, юрист практики юридического обслуживания ЮК «Аспект»

[1] http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html