23 августа 2018 в Западно-Сибирском инновационном центре состоялся Круглый стол «Механизм взаимодействия налоговых органов, службы судебных приставов, банков и бизнеса», участие в котором приняли специалисты ЮК «Аспект» Управляющий партнер Матаев Степан и юрист Лукманова Милана.

Мероприятие организовано Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Л.К. Невидайло, по инициативе члена Тюменского регионального отделения «Деловая Россия» И. Н. Косогоровой.

Значительный интерес бизнесменов вызвало выступление Долькиной Елены Владимировны - представителя регионального отделения ЦБ РФ, которая заявила, что руководством Центробанка объявлен курс на сотрудничество с предпринимателями и повышение открытости ведомства. Одной из задач данного направления работы станет учреждение должности финансового уполномоченного, в полномочия которого будет входить разрешение споров между банками и их клиентами. Елена Владимировна также выразила стремление оказывать поддержку потребителям финансовых услуг, чьи счета были необоснованно заблокированы в связи с применением закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Резонансной темой стала проблема своевременного рассмотрения обращений и оперативного реагирования на запросы предпринимателей со стороны налоговых органов. Действительно, и в практике ЮК «Аспект» есть случай, когда обществу было предъявлено ошибочное требование о погашении налоговой недоимки, содержащее предупреждение о блокировке счетов в течение 7 дней в случае неудовлетворения требования. Стремясь предотвратить необоснованную блокировку, налогоплательщик в кратчайшие сроки направил письменный ответ на требование, несколько дней пытался «достучаться» до ИФНС, но ответ предложили подождать в течение месяца…

В итоге отмены ошибочного требования налогового органа удалось добиться только после жалобы в УФНС.

Проблема вызвала бурную дискуссию, участники поделились аналогичными казусами, в связи с чем Степан Матаев предложил чиновникам публично назвать возможные в таких случаях механизмы защиты налогоплательщика от необоснованной блокировки счетов, однако вопрос остался без четкого ответа. А начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Тюменской области Кочеткова Л. Г. пояснила, что такого механизма нет. "Да, счета будут заблокированы по истечении недели, но обращение налогоплательщика будет рассмотрено лишь в предусмотренный законом 30-дневный срок". То, что добиться правды в ИФНС можно только с помощью жалобы в вышестоящий налоговый орган, - не стало ни для кого новостью.

По итогам встречи предложено обратиться с инициативой от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в налоговые органы о создании более простого и действенного механизма общения, «двусторонней связи» налогоплательщиков с ИФНС.

круглый стол-налоги