Самое большое количество дел, рассматриваемых в арбитражных судах, связано с банкротством. «Самая актуальная тенденция - это субсидиарная ответственность, когда в рамках банкротства долги взыскиваются с директора, с участников, с лиц, реально контролирующих должника. Уже не работают подставные структуры, номинальный директор. Суды и юристы научились искать, куда выведены деньги, с кого их можно получить. Банкротство теперь называют «антиматерией права», «черной дырой», потому что обычные законы и практика здесь не действуют», - считает заместитель председателя Совета ЗСПП Матаев Степан, сомодератор круглого стола «Банкротство: тенденции 2019 – новые возможности или риски?», который состоялся 31 мая 2019, в рамках X Юридической недели.

Сомодераторами круглого стола также выступили Паламарчук Татьяна, директор ООО ЮФ «Центр правовых услуг», член Совета ЗСПП, и Кислов Сергей, партнер КА «Ковалев, Тугуши и партнеры», Москва.

В работе круглого стола приняли участие судья Арбитражного суда Тюменской области Опольская И. А., заместитель руководителя Управления Росреестра И. В. Ткаченко.

Среди обсуждаемых тем, - субсидиарная ответственность, оспаривание сделок, поиск активов, обращение взыскания на единственное жилье, замещение активов и иные актуальные вопросы. Все участники отметили очень высокий уровень спикеров.

Эмоциональное выступление о проблемах банкротства арбитражного управляющего А. Пыжова разошлось на цитаты: «биться на стороне должника интересней, это как с газетой против лома», «банкротство, это когда приходите лечить насморк, а вам выписывают эвтаназию» и т.д.
1-банкротство 2-банкротство 3-банкротство 4-банкротство