Пресс-конференция на тему «Юридические услуги в новой правовой реальности – грани добра и зла» состоялась в Тюменском Доме печати. Это одно из первых мероприятий, посвященных юбилею Союза «Западно-Сибирская Правовая палата» (ЗСПП).

Пресс-конференция вошла в историю ЗСПП как самая острая и оживленная. Был подобран сильный состав спикеров, среди которых представители ЗСПП, Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев (инициатор публичной дискуссии в СМИ о юристах-мошенниках), Председатель регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов, Президент Адвокатской палаты Тюменской области Виктор Степин, Председатель Общественной Палаты г. Тюмени, советник Ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская.

Мероприятие началось с выступления Сергея Миневцева, обеспокоенного негативной ситуацией в сфере предоставления юридических услуг. Он рассказал об увеличении количества обращений в службу Уполномоченного граждан, воспользовавшиеся услугами недобросовестных юристов. Жертвами юристов-мошенников становятся в основном социально-незащищенные люди.

Ольга Загвязинская ввела термин «фейковые юристы» и отметила, что при формировании подобной практики немаловажную роль играют органы власти, которые затягивают предоставление на заявления граждан ответов по существу, подталкивая их тем самым к обращению в юридические службы.

Присутствующие привели примеры, что уже и медики «научились плохому» у юристов, - сначала завлекают на бесплатные консультации наивных граждан, а потом навязывают дорогие ненужные услуги, еще и в кредит.

Управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев отметил, что в целом, юридическое сообщество – здоровое. По его словам, в России общая тенденция, тренд – участие представителей юридических компаний, в том числе ЗСПП, в формировании цивилизованного юридического сообщества. «Что касается региона, то мы влияем в большей степени на юридическое сообщество, мы задаем профессиональные и этические стандарты, реагируем на конкретные обращения. Обсуждаемая тема – это стыдно, больно, но мы должны с этим работать, это и наша ответственность тоже», - заявил Степан Матаев.

Его поддержал Владимир Ульянов: «У нас одна проблема: чтобы граждане не страдали от недобросовестно оказываемых услуг».

«Если эту тему будем обсуждать в узком кругу, она так и останется в узком кругу», - подытожил Ульянов и предложил создать координационный совет для совместного решения обсуждаемых вопросов.

30 октября в 15.00 в Белом зале ТГУ, продолжится обсуждение темы в рамках круглого стола: «Трансформация профессии юриста в цифровом мире, или каким должен быть современный юрист».

1 2 3 4