Пандемия внесла существенные коррективы во все сферы жизни общества, трудовые отношения — не исключение.

Нововведённый термин «нерабочие дни» порождает множество вопросов, на которые трудно дать ответ в настоящий момент ввиду отсутствия правоприменительной практики.

О возможных вариантах взаимодействия работника и работодателя в текущих условиях — в нашем новом материале.

  1. Можно ли увольнять сотрудников в «нерабочие дни»?

1.Организации, для которых период с 30.03.2020 по 30.04.2020 является нерабочим, не могут увольнять сотрудников.

2. В случае если деятельность организации не приостановлена, и продолжается работа в дистанционном режиме, то увольнение возможно за грубые нарушения трудовой дисциплины.

Однако обращаем внимание, что увольнение должно носить обоснованный характер. Кроме того, крайне важно четкое соблюдение процедуры.

На сайте Роструда Тюменской области по поводу возможности расторжения трудового договора удаленно указано следующее: «Да, это возможно. Однако все требования трудового законодательства должны быть соблюдены: и в части сроков и порядка уведомления работодателя, если речь идет об инициативе работника, и в части сроков уведомления и выплат сотруднику, если расторжение происходит по инициативе работодателя».

  1. В случае если сотрудники переведены на удаленную работу, то каким образом возможно осуществить ознакомление с приказами, дополнительными соглашениями и их подписание?

В случае если возможность ознакомить работников с соответствующими документами в письменной форме отсутствует, то можно направить их по электронной почте и получить от работника копию в форме скана, содержащую подпись.

  1. Можно ли отправить работника в принудительный отпуск?

Направление работника в принудительный отпуск без его согласия недопустимо.

Однако, если отпуск предусмотрен графиком отпусков, и работодатель за две недели письменно уведомил работника о предстоящем отпуске, то работник может реализовать свое право на отдых.

  1. Возможно ли перевести работников на неполный рабочий день и сократить заработную плату?

Размер заработной платы и продолжительность рабочего время являются существенными условиями трудового договора, их изменение допускается только по соглашению сторон.

Исходя из ч. 3 ст. 72.2. ТК РФ, перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными ч. 2 ст. 72.2. ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

В соответствии со ст. 157 ТК РФ, работодатель имеет право объявить простой в случаях и со следующим порядком оплаты:

  1. Время простоя (статья 72.2ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платыработника.
  2. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
  3. Время простоя по вине работника не оплачивается.

По мнению заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой,  простой в условиях пандемии не может считаться простоем по вине работодателя (позиция озвучена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Иная официальная информация от государственных органов по данному вопросу в настоящий момент отсутствует, и велика вероятность иной квалификации такого действия со стороны работодателя.

  1. Продлевается ли отпуск работника, если он выпадает на период «нерабочих дней»?

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

  1. Изменится ли размер заработной платы в период «нерабочих дней»?

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

  1. Имеет ли право работодатель в текущей ситуации отменить/сократить премии, ссылаясь на «форс-мажор»?

Порядок и размеры стимулирующих выплат – премий, доплат – должны быть установлены системой оплаты труда и локальными актами работодателя. Их снижение либо невыплата возможны только в соответствии с указанными документами.

Если подобное регулирование отсутствует, и выплата премии привязана к конкретным показателям, которые сотрудник достиг, — одностороннее уменьшение или невыплата премии не допускается.

Актуально? Обратитесь к нам!
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите получить у нас консультацию, обратитесь к нам по телефону +7 (3452) 217-501 или оставьте свой номер и мы вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
+7 (3452) 217-501, 747-015