С момента введения Правительством РФ моратория на банкротство прошло 22 дня[1]. За столь незначительный период времени Верховный суд РФ представил обзор по отдельным вопросам судебной практики, дважды расширился перечень наиболее пострадавших отраслей, а также внесены изменения в законодательство о моратории.

Существенные корректировки коснулись признания ряда сделок ничтожными[2], а также возможности для должника отказаться от моратория.

С учетом последствий введения моратория можно говорить о временной реабилитационной процедуре, которая даст шанс на восстановление платежеспособности добросовестного должника.

Ниже представлены ответы на наиболее популярные вопросы, связанные с регулированием отношений участников гражданского оборота.

 

  1. На какие требования распространяется мораторий?

— на заявления кредитора  о признании должника банкротом, поданные в суд в период действия моратория;

— на заявления кредитора, поданные до 06.04.2020, вопрос о принятии которых не был решен судом к дате введения моратория (подлежат возвращению арбитражным судом на основании ст. 129 АПК РФ);

— на требования кредитора, который только опубликовал уведомление о намерении, но еще не обратился с заявлением в суд (сведения, содержащиеся в таком уведомлении, утрачивают силу; требуется повторная публикация уведомления после прекращения моратория).

 

  1. Может ли должник подать заявление о банкротстве в период действия моратория?

Да, т.к. мораторий распространяется только на требования кредитора. Обязанность публикации сообщения о намерении обратиться с заявлением о собственном банкротстве для должников сохраняется.

 

  1. 3. Может ли должник отказаться от применения в отношении него моратория?

Да, это возможно путем внесения сведений в ЕФРСБ.

После публикация заявления об отказе действие моратория не распространяется на такое лицо. То есть процедура несостоятельности будет проходить в обычном порядке, установленном Законом о банкротстве.

В случае продления моратория, ранее сделанное заявление об отказе утрачивает силу. При этом должник может повторно подавать заявление через публикацию в ЕФРСБ.

 

  1. В отношении кого может быть введен мораторий?

4.1. Организации и ИП, код основного вида деятельности которых указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса (https://service.nalog.ru/covid/index.html)[3]:

— Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки (49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.21.21, 52.23.1);

— Культура, организация досуга и развлечений, включая деятельность музеев и зоопарков (90, 59.14, 91.02, 91.04.1);

— Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (93, 96.04, 86.90.4);

— Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (79);

— Гостиничный бизнес (55);

— Общественное питание (56);

— Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (85.41, 88.91);

— Деятельность по организации конференций и выставок (82.3);

— Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению: ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты (95, 96.01, 96.02);

— Деятельность в области здравоохранения: стоматологическая практика (86.23);

— Розничная торговля непродовольственными товарами (45.11.2, 45.11.3, 45.19.2, 45.19.3, 45.32, 45.40.2, 45.40.3, 47.19.1, 47.19.2, 47.4, 47.5, 47.6, 47.7, 47.82, 47.89).

4.2. Системообразующие организации[4];

4.3. Стратегические предприятия и стратегические акционерные общества[5];

4.4. Организации, включенные в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации[6]

Указанный перечень может быть  изменен. Обязанность по публикации данных сведений на официальном сайте возложена на Федеральную налоговую службу.

Однако законом не урегулированы следующие вопросы:

а) если должник  исключит ОКВЭД, подпадающий под действие моратория, выведет ли такое действие должника из-под действия моратория?

б) если действия должника, направленные на изменение видов экономической деятельности, были совершены незадолго до 01.03.20 и (или) должник не осуществляет фактическую предпринимательскую деятельность по заявленному коду, позволят ли такие действия воспользоваться должнику мораторием?

Исходя из позиции Верховного суда РФ[7], включение должника в указанные списки является формальным основанием для возврата заявления о признании должника банкротством. То есть на стадии принятия заявления суды не будут учитывать причины, по которым возникла задолженность, период ее возникновения, обстоятельства, связь с основанием для введения моратория и т.д. Изложенное может быть использовано недобросовестным мораторным должником для ухода от исполнения обязательств.

 

  1. На какой срок вводится мораторий?

На шесть месяцев, начиная с 06.04.2020. Однако срок действия может быть продлен по решению Правительства РФ, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для введения.

Обращаем внимание, что Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ предоставляет Правительству право на введения моратория и в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах. То есть изменения закона касаются иных ситуаций, не связанных с распространением коронавируса.

Однако какое повышение/снижение курса рубля будет являться существенным, на сегодняшний день неясно. При этом согласно сложившейся судебной практике и однозначной позиции Конституционного суда РФ[8] изменение курса иностранной валюты нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств для изменения или расторжения договоров.

Открытый перечень оснований для введения моратория вносит неясность в отношения участников гражданского оборота.

 

  1. Последствия введения моратория на период его действия:

приостанавливается обязанность должника обратиться (инициировать обращение) в суд с заявлением о банкротстве, что позволит контролирующим лицам избежать субсидиарной ответственности за неподачу заявления в течение указанных шести месяцев;

— не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;

— приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до 06.04.2020 в отношении «мораторных должников» (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства);

— разрешается заочное голосование кредиторов.

 

  1. Последствия введения моратория по делам, возбужденным в течение3-х месяцев после прекращения его действия:

— состав и размер требований кредиторов и уполномоченного органа, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, определяются на дату введения моратория;

— размер требований кредиторов и уполномоченного органа, выраженных в иностранной валюте, возникших до даты введения моратория, определяется в рублях по наименьшему значению курса, установленного ЦБ РФ на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве;

— вводится новая процедура заключения мирового соглашения, которая предполагает досудебное соглашение должника с кредитором, заключенное в период действия моратория. При наличии такого соглашения (согласия) кредитор при подсчете голосов на собрании кредиторов при решении вопроса о заключении мирового соглашения считается проголосовавшим за заключение мирового соглашения;

— упрощается процедура заключения мирового соглашения: решение собрания кредиторов принимается, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, присутствующие на собрании кредиторов.

 

  1. Какие возможны инструменты для защиты прав кредиторов?

— контроль изменения ОКВЭД должником для подачи заявления о самобанкротстве либо для попадания под действие моратория (т.е. исключить злоупотребление со стороны должника);

— назначение арбитражного управляющего путем случайной выборки судом, если должник сам подаст заявление о банкротстве;

— наложение ареста на имущество должника;

— запрет на выход участника из общества-должника и выплаты ему действительной стоимости доли на срок действия моратория,

— запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли на срок действия моратория, что позволит максимально сохранить конкурсную массу;

— запрет собственнику имущества должника — унитарного предприятия изымать принадлежащее должнику имущество на срок действия моратория;

— сроки для оспаривания сделок по специальным основаниям Закона о банкротстве после окончания моратория будет исчисляться не с даты подачи заявления в суд, а с 6 апреля 2020 г., что исключит злоупотребления со стороны должников и дополнительное выведение активов.

 

  1. Срок обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом после прекращения моратория?

— на 16-ый день после снятия моратория – для уполномоченного органа (без предварительной публикации уведомления о намерении обратиться с заявлением в суд);

— на 17-ый день после снятия моратория – для иных кредиторов (с учетом публикации уведомления в первый день после снятия ограничения).

 

В целом закон содержит меры по сохранению активов должника и ставит барьеры для вывода средств. Однако сам факт введения моратория на банкротство ограничит как действия самого должника, так и добросовестных кредиторов.

Тем не менее, введение моратория не препятствует предъявлению иска к должнику в общем порядке, а также наложению ареста на его имущество.

Вероятно, снизится финансирование должников акционерами, участниками, аффилированными лицами с учетом развития субординации корпоративных требований[9].

 

Дополнительно обращаем внимание, что на сайте Федеральной налоговой службы можно узнать, какие меры поддержки распространяются на бизнес, занятый в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство (https://www.nalog.ru/rn72/business-support-2020/)[10].

[1] Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428.

[2] Речь идет о нетипичных сделках или сделках, превышающих 1 % балансовой стоимости активов (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

[3]Постановления Правительства РФ от 03.04.2020  N 434, от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540.

[4]Протокол заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития Российской экономики от 20.03.2020 N 3.

[5] Указ Президента РФ от 04.08.2004 № 1009.

[6] Распоряжение Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р.

[7] Пункт 9 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции № 1 (утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020).

[8]Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 N 1019-О, Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13.09.2016 N 18-КГ16-102.

 

[9] Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц, утв. Президиумом ВС РФ 29.01.2020.

[10] Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

 

Другие статьи по теме «Юридическая поддержка в период пандемии коронавируса»:

Актуально? Обратитесь к нам!
Если вас заинтересовала данная статья и вы хотите получить у нас консультацию, обратитесь к нам по телефону +7 (3452) 217-501 или оставьте свой номер и мы вам перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
+7 (3452) 217-501, 747-015